Gastronomía con Sabor Ancestral

 En un poblado de la parroquia de Tarqui (Cuenca), las mujeres, quienes visten faldas en terciopelo bordadas con hilos dorados y sombreros en paja toquilla, cocinan en leña. Ellas -sin prisa-, lavan, pelan, cortan, sazonan y, en ollas enormes, preparan diferentes manjares para compartir en una pampa mesa. Esta es una suerte de picnic gigante donde se extiende una tela en el campo y los comensales se sientan, comen, comparten anécdotas…

Conectarse con la gastronomía ancestral es la mejor forma de conocer nuestra herencia y descubrir y reescribir un futuro de soberanía alimentaria.

Uno de los platos que no faltan en este poblado es el mote casado ¿Qué es? Es maíz tipo mote con fréjol o lenteja. La mezcla de texturas es juguetona en la boca y es un alimento increíble. Conectarse con la gastronomía ancestral es la mejor forma de conocer nuestra herencia y descubrir y reescribir un futuro de soberanía alimentaria.



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